Газовое пожаротушение Novec 1230
Газовое пожаротушение Novec 1230 Холдинг ОСК групп - Российский производитель систем пожаротушения с ГОТВ 3M™ Novec 1230 (Новек 1230, ФК-5-1-12), Хладон 125 (HFC-125), Хладон 227 еа (HFC-227ea, FM-200)
 
Газовое пожаротушение в FaceBook  Газовое пожаротушение в Twitter  Газовое пожаротушение ВКонтакте  Газовое пожаротушение в YouTube  Газовое пожаротушение в LiveJournal  Газовое пожаротушение в Blogger  Газовое пожаротушение в ОДНОКЛАССНИКИ  Газовое пожаротушение в Instagram Газовое пожаротушение Novec 1230
 
Единый центр поддержки клиентов: Газовое пожаротушение Novec 1230
8-495-785-55-01  8-495-785-55-01
 
Пожаротушение ГОТВ 3M™ Novec 1230, Хладон
Новости
3M™ Novec™ 1230 Fire Protection Fluid



Новости

Новости пожаротушения Novec 1230

Все новости

01.02.19 

Инновационные системы и средства пожаротушения

Всероссийский журнал «Безопасность», 04/2018
Всероссийский журнал «Безопасность», 04/2018 - отраслевой информационно-технический журнал, охватывающий все направления рынка систем безопасности.

Статья: Инновационные системы и средства пожаротушения

Опубликовано: Всероссийский журнал «Безопасность», 04/2018 (стр. 34) -
отраслевой информационно-технический журнал, охватывающий все направления рынка систем безопасности.
http://securportal.ru/journal/2018/zhurnal-4-2018.html

ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ



В настоящее время много говорят о внедрении инновационных систем в защиту объектов от ЧС, в том числе и от пожаров. Однако, используя в терминологии слова «инновация», «инновационные системы», «инновационная деятельность» и т.д., нередко специалисты по-разному трактуют смысл этих слов.

Используя в данной статье слова «инновация», «инновационные системы», «инновационная деятельность», имею в виду, что:

«Инновация» - это система, деятельность, оборудование, способ и другое в целях более эффективного обеспечения пожарной безопасности.

«Инновационная система (установка)» - это система (установка) пожаротушения, обладающая новыми, более совершенными, надежными, экономичными и т.д. свойствами, новыми субъектами.

«Инновационная деятельность» - это деятельность по внедрению новых систем (установок) пожаротушения. Поиск новых, более эффективных, надежных и безопасных решений или разработка новых систем по защите зданий и сооружений от пожаров относится к инновационной деятельности.

Но любая система перестает быть инновационной с момента массового ее внедрения в противопожарную защиту объектов.

В настоящее время в России ведется проектирование и строительство большого числа объектов оригинальных по конструктивным, объемно-планировочным и инженерным решениям, а также отличающихся многообразием архитектурных форм. Это высотные жилые и общественные здания, многофункциональные комплексы, театрально-зрелищные и спортивные здания и сооружения (стадионы чемпионата мира 2018 г., здания Большого и Малого театров в г. Москве), отдельно можно выделить объекты культурного наследия (объекты Музеев Кремля, Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств им А.С. Пушкина и другие), которые реставрируются и приспосабливаются к современным условиям.

Все вышеуказанные объекты потребовали и требуют неординарного решения вопросов пожарной безопасности и применения для их защиты от пожаров новых современных систем (установок) пожаротушения.

Внедрение инновационных систем противопожарной защиты позволило при проектировании принять новые оригинальные конструктивные, объемно-планировочные и инженерные решения зданий и сооружений, отличные от предусмотренных нормами. Принятые решения в установленном порядке были изложены и учтены в специальных технических условиях в части обеспечения пожарной безопасности, согласованных с органами МЧС России и Минстроем России.

К числу инновационных систем (установок) пожаротушения относятся системы газового пожаротушения с применением нового огнетушащего вещества 3M™ Novec™ 1230.

Газовое огнетушащее вещество 3M™ Novec™ 1230 - это вещество нового поколения, разработанное как альтернатива огнетушащим хладонам и отличающееся высокими экологическими свойствами и безопасными условиями для людей, находящихся или работающих в помещениях, где применено этот вещество. Время его жизни в атмосфере - 5 дней, а далее оно разлагается на безопасные составляющие.

Огнетушащий газ эффективно тушит пожары объемным способом, легко проникая в экранированные зоны, куда подача других ОТВ затруднена. После ликвидации пожара или несанкционированного пуска установки газовое огнетушащее вещество практически не оказывает вредного воздействия на защищаемые ценности, легко удаляется вентиляционным способом.

В отличие от аэрозольного, порошкового, водяного и пенного тушения газовое пожаротушение не вызывает коррозии и повреждений защищаемых экспонатов.

В России появилось несколько фирм, которые на основе внедрения новых огнетушащих веществ разработали и стали производить отечественное оборудование для современных систем газового пожаротушения, среди них ООО «Холдинг ОСК групп», которое комплексно решает эту проблему.

Создавая отечественные автоматические установки газового пожаротушения, ООО «Холдинг ОСК групп» исходило из условия обеспечения полного импортозамещения оборудования.

Уже сегодня мы с уверенностью можем утверждать, что такие системы на основе отечественного оборудования созданы и налажено их производство в количествах, близких к объемам потребностей.

Для достижения поставленной цели нами проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, включая подготовку конструкторской и нормативно-технической документации. Были изготовлены и проведены испытания опытных образцов, была организована их опытная эксплуатация, на основе которой проведена доводка продукции и корректировка конструкторской и нормативно-технической документации.

Проведена сертификация продукции, организован серийный выпуск продукции.

Пройдя этот путь, мы с удовлетворением отмечаем, что установки газового пожаротушения в настоящее время находят все более широкое применение для противопожарной защиты, и прежде всего для помещений музеев и других объектов культурного наследия.

Основные сферы применения автоматических систем (установок) газового пожаротушения показаны на рис 1.

Основные сферы применения автоматических систем (установок) газового пожаротушения
Рис 1. Основные сферы применения автоматических систем (установок) газового пожаротушения

Предлагаемая нами система газового пожаротушения обладает низкой энергоемкостью и отсутствием внешних инженерных сетей и имеет следующие положительные показатели:

• Эффективно тушит очаги горения в любой точке защищаемого пространства, включая экранированные зоны.
• Быстродействие - тушение пожара происходит за 10 сек.
• Отсутствие опасного воздействия на здоровье человека.

Отсутствие опасного воздействия на защищаемое оборудование. Химически нейтральное огнетушащее вещество (термически не разлагается, не образует коррозионных и ядовитых продуктов при контакте с огнем).

• Легкое удаление отработанного газа из защищаемого помещения после осуществления тушения.
• Электропотребление установки газового пожаротушения не превышает 1,5 кВт. Установка полностью сохраняет готовность и способность к пожаротушению при отключении внешнего электропитания.

Однако, следует иметь в виду, что внедрение инновационных систем - это трудоемкий и весьма затратный процесс. Не все приветствовали внедрение в противопожарную защиту объектов систем и установок пожаротушения.

Кроме того, нередко недобросовестные предприниматели под видом «инновационных» предлагают устаревшую, «подлакированную» продукцию. И это представляет определенную опасность, т.к. бизнес в сфере пожарной безопасности непосредственно связан с обеспечением безопасности людей при пожарах и других чрезвычайных ситуациях.

Соответствие инновационных систем (установок) пожаротушения требованиям нормативов необходимо проверять путем изучения сертификатов соответствия или сертификатов пожарной безопасности и прилагаемых к ним протоколов испытаний, а в ряде случаев и путем проведения натурных испытаний в присутствии представителей заказчика.

Сегодня факты применения систем (установок) газового пожаротушения на базе безопасного газового состава многочисленны и при этом они оказывают существенное влияние на проектные и инженерные решения по вопросам пожарной безопасности.

Кроме того, в настоящее время впервые открылось отечественное производство 3M™ Novec™ 1230 компании 3М Россия.

Пример применяемых в настоящее время установок газового пожаротушения и образцы комплектующего отечественного оборудования даны на нижерасположенных рисунках 2-3.

Выпускные насадки
Рис. 2 Выпускные насадки

Модули газового пожаротушения
Рис. 3 Модули газового пожаротушения

Одновременно в нашей организации разработаны все необходимые инструкции, позволяющие проектировать, монтировать и эксплуатировать системы (установки) газового пожаротушения.

В наличии имеется необходимый комплект инструмента и принадлежностей для монтажа и эксплуатации.

Говоря об особенностях проектирования автоматических установок газового пожаротушения, хочется отметить следующее.

Разработка технологической части проекта АУГПТ осуществляется в несколько этапов

На первом этапе осуществляются сбор и последующий анализ исходных данных по помещениям или оборудованию, подлежащему защите, для проектирования АУГПТ. На этом этапе очень важно получить информацию о герметичных строительных конструкциях помещений, под лежащих защите АУГПТ, наличии в них отверстий, определяются возможные места расположения оборудования, изучаются данные по системам вентиляции и кондиционирования воздуха. Разработка частного задания на проектирование АУГПТ с указанием конкретных помещений, подлежащих защите.

На втором этапе определяется тип установки (модульная или централизованная).

Производится выбор и согласование с Заказчиком газового огнетушащего состава.

Далее готовится расчётная аксонометрическая схема АУГПТ и выполняются необходимые инженерные расчёты, в том числе и гидравлический расчёт установки.

На четвертом этапе осуществляются разработка чертежей проекта АУГПТ и составление спецификации оборудования и материалов;

На пятом заключительном этапе предусматривается разработка строи-тельных заданий для смежных организаций.

Особое внимание мы уделяем первому этапу, от которого зависят итоговые результаты всей работы. Ошибки на этом этапе или отсутствие необходимых данных создают в дальнейшем большие проблемы, а в некоторых случаях приводят к перевыпуску выполненной проектной документации.

Важным этапом разработки технологической части проекта АУГПТ является проектное определение типа установки - модульные АУГПТ или централизованная АУГПТ со станцией газового пожаротушения, что соответственно определяет способ хранения требуемого количества газового огнетушащего вещества.

Принятие технических решений по данному этапу производится с учётом наличия на объекте защиты нескольких помещений (направлений), подлежащих защите установкой пожаротушения, с разными объёмами, расположенными на разных этажах или уровнях, и при возможности размещения технологического оборудования АУГПТ (основной и резервной батарей с зарядами ГОТВ, группового коллектора, распределительных устройств и приборов пожарной автоматики управления газовым пожаротушением) в одном помещении - «станции газового пожаротушения» следует отдать предпочтение созданию централизованной АУГПТ, что в большинстве случаев экономически оправдано.

Некоторые рекомендации по выбору типа ГОТВ для защиты объекта

В АУГПТ применяются различные газовые огнетушащие вещества, указанные в таблице 8.1 СП 5.13130.2009, однако ГОТВ имеют разные характеристики. Поэтому при выборе типа ГОТВ прежде всего необходимо учитывать вопросы:

• обеспечения безопасности людей, которые могут находиться в помещении;
• обеспечения сохранности защищаемых материальных ценностей;
• оптимального соотношения цена/качество оборудования.

Из ныне применяемых ГОТВ 3M™ Novec™ 1230 (ФК-5-1-12) выбран не случайно. Он имеет много преимуществ перед другими газовыми огнетушащими веществами, являясь оптимальным по совокупности характеристик к применению.

Особенность гидравлического расчёта АУГПТ с использованием огнетушащего вещества 3M™ Novec™ 1230 (ФК-5-1-12) заключается в необходимости применения специального программного обеспечения - программы гидравлического расчёта, верифицированного в установленном порядке. Обращаем внимание, что при расчёте массы ГОТВ необходимо корректно выбрать и обосновать объёмную огнетушащую концентрацию ГОТВ 3M™ Novec™ 1230 (ФК-5-1-12) для тушения пожара соответствующего класса, а также повышающий коэффициент, учитывающий вид горючего материала по приложению Е СП 5.13130.2009. Величина нормативной объёмной огнетушащей концентрации 3M™ Novec™ 1230 (ФК-5-1-12) для тушения н.-гептана, принимаемая по табл.Д.12 СП 5.13130.2009, составляет 4,2 % об.

Разделения потоков на примыканиях к тройникам чувствительны к гравитации. Несмотря на наличие турбулентного течения, у парообразной фазы имеется склонность мигрировать в верхнюю часть трубы, оставляя более плотную среду в нижней части трубы.

Важным моментом при разработке аксонометрической схемы АУГПТ является разделение потока ГОТВ на тройниках трубопроводов.

При проектировании АУГПТ следует обратить внимание на соблюдение температурного диапазона эксплуатации и хранения модулей с ГОТВ. Оборудование системы газового пожаротушения рассчитано на диапазон рабочей температуры от -10°C до + 50°C.

Ввиду определённой сложности ввода в программу исходных данных для корректного гидравлического расчёта, правильного построения распределительных трубопроводов АУГПТ и необходимого у проектировщиков опыта работы в данной компьютерной программе - гидравлические расчёты АУГПТ с использованием огнетушащего вещества 3M™ Novec™ 1230 выполняются нами на основании предоставленных исходных данных и соответствующего письменного запроса организации-проектировщика или заказчика АУГПТ.

Для применения на объектах защиты в проектную документацию включаются выпускаемые предприятием следующие серии модульных установок пожаротушения: Серия МПА-KD 65, Серия МПА-KD 55 и Серия МПА-KD 50, рассчитанные на различные объемы помещений. Впервые в России нами сконструировано и применяется на практике запорно-пусковое устройство БРАНДСИС 0418, не имеющее аналогов по своим характеристикам. Все оконечные устройства также производятся своими силами (рис. 4).


Запорно-пусковое устройство БРАНДСИС 0418
Рис.4 Запорно-пусковое устройство БРАНДСИС 0418

Все это обеспечивает и гарантирует нашим заказчикам полноценное сервисное обслуживание и переосвидетельствование модулей пожаротушения по истечении 10 лет.

На основе разработанной проектной документации составляется спецификация оборудования и материалов, для этой цели у организации имеются соответствующие каталоги.

Для осуществления технического обслуживания АУГПТ в организации разработан технический регламент, который предусматривает выполнение основных видов работ в конкретные сроки.



По вопросам обеспечения пожарной безопасности обращайтесь:

Холдинг ОСК групп  
Холдинг ОСК групп
Россия, 127083, г.Москва,
ул. 8 Марта, д.1, стр.12,
Телефон/факс: +7-495-785-55-01
01@novec-1230.ru



 


Поделиться ссылкой:
 
Российский производитель систем газового пожаротушения ОСК ГРУПП®

© Холдинг ОСК групп